Достопримечательности Катманду

Страны и города
Город Катманду - это столица азиатского государства Непал. Многие туристы ездят в эту страну, так как она представляет для них особый интерес. Почему? Да потому что здесь уникальны не только флора и фауна, но и сами люди - их нравы, обычаи. О столице Непала Катманду рассказывать можно долго и даже при желании посвятить этому целый сайт, но остановимся, пожалуй, еще на парочке достопримечательностей.

Особенности и достопримечательности Катманду

На самом деле про столицу Непала Катманду рассказывать можно долго. Слишком уж она большая и очень разнообразная. В Катманду может понравилось очень многое — храмы, дома, острова, музеи, зоопарки и люди.

Пашупатинатх

В Непале и Катманду много достопримечательностей, но есть те, которые поражают практически любого путешественника. В первую очередь это крупнейший храмовый комплекс Индуизма Пашупатинатх. Преданий появления Пашупатинатх много, но чаще всего можно услышать версию, про пасшуюся здесь корову, молоко из вымени которой капало на землю и превращалось в шивалингамы.

Весь выросший на этом месте городок из храмов и ступ посвящается Шиве и чаще в нем все-таки бывают женщины. Просят они в нем за своих мужей или же о том, чтобы найти своего мужчину. Очень распространена при этом одежда красного цвета и бывают праздничные дни, когда тысячи женщин приезжают сюда из Непала и Индии одетых только в красное.

Любят эти места и сидху — йоги аскеты. Даже не знаю, что они здесь нашли, может что-то по своей вере, а может просто пользуются большим наплывом туристов, ведь фотографировать себя бесплатно они не разрешают, а выглядят обычно очень колоритно. Здесь можно посидеть внутри ступы — очень оригинальные ощущения. Ощущение полной тишины, как под колпаком.

Несмотря на всю яркость места, известно оно для большинства европейцев как крематорий. Вдоль храмового комплекса на пологом берегу реки Багмати (священной для непальцев), расположено несколько навесов, в который сжигают тела, а потом остатки родственники отправляют в плавание. Происходит это практически постоянно и дым от костров постоянно висит в воздухе. Ближайших родственников усопшего не разрешается касаться, чтобы горе не пришло и в вашу семью.

Если ко всему вышеперечисленному добавить яркую зелень, множество торговцев и коров с обезьянами гуляющих по улицам сами по себе и питающиеся из мусорных баков, как наши кошки с собаками, то вы сможете себе представить себе жизнь практически в центре столицы.

Буддханатх

Пойдем дальше, в сторону Китайской границы конечно, куда тысячелетиями шел путь всех просвещенных людей Индии и Непала. Безусловно, тогда эти места не имели к Китаю никакого отношения. Названия и границы меняются в нашем мире часто, а вот путь к истине остается неизменным.

Нельзя уйти из Катманду, не побывав в самой большой ступе Буддханатх. Размеры ее впечатляют, а на фоне небольших зданий, тесно прижатых друг к другу, она вообще кажется огромной! Для тех, кто захотел обойти ее, покрутив молитвенные барабаны, выделить время придется достаточно много, но это того стоит. После этого, вам обязательно захочется пройти еще один круг, но уже по торговым лавочкам зданий, ведь сувениров на любой вкус и кошелек там предлагается предостаточно.

Это не просто ступа, расположенная за забором. Интересных объектов там предостаточно, да и внутрь ступы есть вход. Круг можно сделать и по крыше ступы, что совершенно не возбраняется.

Считается, что построена она была в 6 веке нашей эры и о ее создании конечно же есть легенда. Богиня Кангма была изгнана с небес за воровство и в наказание рождена в семье свинопаса. Чтобы искупить вину, она всю жизнь копила деньги на строительство ступы. Попросив у короля площадь земли, которое покроет шкура буйвола, под строительство, она и здесь проявила свои «божественные» качества обманув короля. Порезав шкуру на полоски она за копейки отхватила себе этот огромный участок земли и строительство началось.

Диаметр ступы около 100 метров, а высота около 40. Глаза Будды смотрят с нее на все стороны света, не пропуская и взгляды людей. Это центр тибетского буддизма в Непале, а во времена завоевания Китаем Тибета, сюда стекались массы беженцев и остатки разбитых формирований повстанцев.

Катманду и религии

Для европейца любой город Азии — это экзотика, а такой как Катманду вообще что-то нереальное. Это еще не Тибет, поэтому энергия здесь очень мягкая и теплая. Преобладающие религии: шиваизм и буддизм. Для обывателя отличить их друг от друга просто невозможно, что и не удивительно. Буддизм происходит и начинается именно в шиваизме. Сидхарта Гаутама Будда не только родился в этих местах, но познал полностью шиваизм, прежде чем создал и предложил миру новый путь к Богу больше 2, 5 тысяч лет назад. Каких-то разногласий между этими религиями здесь тоже не наблюдается. А теплые энергии, схожие с энергиями Тайланда и Индии, вообще не располагают к агрессии.

Для людей живущих связью со своим родом, природой и духами мест — это есть шаманизм. Если же ты вышел за уровень борьбы за существование, то перед тобой в полной мере раскрыты все дороги для познания любви и самого себя в христианстве и буддизме. Главное понять это, осознать и стать лучше.

Нравы и быт

Людей, приехавших в Азию из «материального мира» конечно поражают нравы и быт местного населения. Нищета и грязь в 90% районов Катманду соседствуют со скромной роскошью. В головы людей четко вбито понятие, что в следующей жизни правильно живущий бедняк станет богатым. А будет ли не беден сегодняшний богач — еще вопрос. Для этого ему надо очень сильно постараться. Таких довольных и улыбчивых людей без гроша в кармане и грязной одежде как в Азии нигде больше не увидишь.

С климатом им конечно повезло. Но принятие абсолютной уверенности в том, что завтра найдется, что поесть нам, людям, которым даже легкий намек на кризис заставляет скупать пачками товары первой необходимости, дается очень тяжело. Приветствие «намасте» звучит на каждом шагу и далеко не всегда только от людей, которые хотят от тебя чего-то. Если бы не ужасная, даже для России, грязь и простота жизни для нас, информационно — мультизадачных, привыкших к достижениям прогресса людей из мегаполисов, Азию и непальский Катманду в частности, можно было было бы назвать райским местечком.

Катманду. Живая Богиня

Чего только нет в Непале. Есть даже своя живая Богиня, которая живет в центре Катманду во дворце Кумари Гхар. Зовут ее Кумари Деви, или просто Кумари. Это воплощение на земле богини Таледжу Бхавани.

Выбирается Богиня среди девочек определенной касты с очень строгим отбором и почитается в Непале всеми, не только индуистами и буддистами, но и королем. К примеру, только она лично может поставить ему на лоб красную тику. Принцесса Кумари ни когда не покидает свой дворец, кроме праздника, когда она на колеснице катается по Катманду. Посмотреть на принцессу можно в течении всего несколько секунд, когда она подходит к окну. Фотографировать ее нельзя, охрана зорко сдерживать за этим.

В самом дворце масса помощников и прислуги. Кроме прислуги, «Богине» платится неплохое пособие по жизни. Но, сказка эта короткая. Принцесса не должна пролить ни единой капли крови, ни при каких обстоятельствах. Если это происходит ее поселят в монастыре, т. к. замуж она уже не имеет права выходить, с пособием в 10 долларов в месяц. После чего выбирают новую Богиню. Несмотря на столь строгие правила, тяжелую и невеселую жизнь до старости, претендент на то, чтобы стать новой живой Богиней, предостаточно.

Чем примечательна одежда Катманду

Что же представляет собой одежда Катманду? Во-первых, она весьма разнообразна. Типичный костюм мужчины состоит из длинной приталенной рубахи, которая называется даурой, и длинных узких штанов, которые носят название сурувал. К костюму также относится пояс патуки, истакот — черный жилет. На голову мужчины обычно надевают топи — матерчатую шапочку.

Что касается женщин Катманду, то она также своеобразна. У женщин собранная у пояса юбка — фармация, пестрая короткая кофта и яркая шаль. Побываете в Катманду — сами все и увидите!


Оцените статью
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
О путешествиях, отдыхе и туризме
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.