Те самые Канары, острова вечной весны

Отдых и досуг

Неповторимый отдых на Канарских островах

Канарские острова — это островная часть Испании, которая идеально подходит для полноценного отдыха. У этих островов ложная репутация едва ли не самого элитного места отдыха власть имущих: этакий рай на земле, доступный лишь избранным. Канарские острова поражают разнообразием пейзажей: пустыни и водопады, хвойные леса, снежные горы и восхитительные пляжи.

Несчастливая рифма «нары-канары» описывала полный жизненный цикл «малиновых пиджаков» эпохи 90-х, так что в массовом сознании туристов к Канарским островам начало складываться отношение не самое лучшее. Прав миф лишь в одном: это действительно рай на земле, а вот бандитов или депутатов здесь куда меньше, чем например, на Сардинии. Да и цены по нынешним меркам довольно демократичные. Так что отбросим предубеждения и вперед — на Канары!

Острова вечной весны

Их тринадцать. Гран Канария, Фуертевентура, Лансароте, Тенерифе, Ла Пальма, Гомера и Йерро — это острова покрупнее, а к ним мелкой россыпью на карте островки помельче: Алегранса, Грасиоса, Монтеня Клара, Роке дель Есте, Роке дель Оесте и Лобос. Каждый из островов Канарского архипелага обладает неповторимым микроклиматом, рельефом, своей аурой, так что ездить на Канары можно годами, удивлять они не перестанут.

Гран Канария,Канарские острова
Гран Канария, Канарские острова
Тенерифе, остров, Канарские острова
Остров Тенерифе

Конечно же, первый по популярности у туристов (он же самый большой в цепи вулканических островов) — Тенерифе.

Вообще-то на Канарах царит вечная весна, средняя температура летом + 28, а зимой +22 градуса, но на Тенерифе, несмотря на его сравнительно небольшие размеры, погода бывает довольно разнообразная.

Столица островов, принадлежащих Испании, — город Санта-Круз-де-Тенерифе. Это небольшой, но крайне живописный город, расположенный на склонах вулканических гор, образующих цепь Анага. Городские кварталы сбегают прямо к морю и, подобно всем портовым городам, именно там, у гавани в основном и бурлит (с перерывами на обязательную полуденную сиесту) жизнь. Центральная площадь города — Ля Канделярия. Здесь расположены музеи и административные постройки, а настоящее украшение площади — дворец Карта постройки XVII века. Неподалеку вот уже две с половиной сотни лет великолепная церковь святого Франциска пронзает своими барочными шпилями небо над прекрасным островом.

Санта-Крус-де-Тенерифе
Санта-Крус-де-Тенерифе
Пуэрто-де-ла-Крус, Тенерифе
Пуэрто-де-ла-Крус, Тенерифе

Впрочем, большую часть сокровищницы Канар составляют нерукотворные чудеса. Острова Канарского архипелага — это нескончаемая череда неповторимых ландшафтов, природных заповедников, обрамленных сверху бездонным синим небом, а с прочих сторон — океаном, от которого невозможно оторвать свой взгляд. И лучший вид на него, конечно, с самой высокой точки острова…

Тейде — визитка Канар

«Взбираться на Тенерифский пик? К чему это, дорогой капитан, после Гумбольдта и Бонплана? …Гумбольдт добрался до наивысшей точки Тенерифского пика, где негде было даже сесть. С вершины горы перед его взором расстилалось пространство, равное четверти всей Испании. Затем он спустился в жерло вулкана до самого дна этого потухшего кратера. Спрашивается: что остается мне делать на этой горе после такого великого человека?

— Действительно, после него вам новых открытий не сделать, — согласился Джон Манглс».

Наверное, спорить с действительным членом всех географических обществ мира, Жаком Паганелем, бессмысленно: и впрямь на Тенерифском пике Тейде, потухшем вулкане характерной конической формы, великих географических открытий не совершить. Но для каждого, кто впервые приезжает сюда, это будет настоящий эмоциональный шок, не меньший, чем тот, что испытывали первопроходцы прошлого при виде нового континента или неведомого водопада.

Сравнивать зрелище не с чем, попросту нет в природе ничего, что бы хоть отдаленно напоминало многообразие климатических зон, ландшафтов, рельефа и растительности парка Тейде.

Вулкан Тейде
Вулкан Тейде
Национальный парк Тейде
Национальный парк Тейде

Высота горы Тейде — 3778 метров. Во времена Паганеля путь на вершину занимал чуть больше суток, а сейчас — всего 15 минут по канатной дороге (стоимость такого удовольствия — всего-то €24!). Не побывать здесь, не увидеть пейзаж, который является визитной карточкой Канар, — то же, что побывать в Москве и проигнорировать Красную площадь. Это место как бы вне времени и даже пространства. Местами кажется, что это и не Земля вовсе — недаром здесь снимались многие эпизоды легендарных «Звездных войн».

Драконы и попугаи

Вулканическая почва, богатая питательными веществами и поразительно ровный теплый климат превратили Канарские острова в один большой зеленый ковер: если бы не прибрежные камни и скалистые откосы гор, зелень покрывала бы все. Не случайно древние греки помещали именно на Канарах мифический райский сад Гесперид, где росли золотые яблоки, дарующие бессмертие. Яблок с таким эффектом, правда, найти туристу не удастся, зато прочей флоры насмотреться можно на всю оставшуюся жизнь — от роскошнейших субтропических лесов «Монтеверди», растущих на северном склоне Тенерифе, до огромного количества кактусов, растущих на местных клумбах столь же непринужденно, как у нас тюльпаны или гладиолусы.

Кактусов здесь очень много, всех цветов, форм и расцветок, и встречаются они здесь не только в качестве украшения, но и как сорняки или живые изгороди: даже страшновато становится за местных мурок и шариков, бесстрашно снующих между пятисантиметровыми колючками…

Канарское драконово дерево
Канарское драконово дерево
Национальный парк Тейде, поход
Национальный парк Тейде, поход

Но не кактусы и не пальмы имеют честь быть своего рода символом Канар. Это — прерогатива Dracaena draco, всем известной драцены, или Драконово дерево. В случае Канар это именно дерево. Считается, что самое старое растет в городке Икод де лос Винос. По преданию, дереву тысяча лет, и возле действительно роскошного образчика местной флоры постоянно толпятся туристы с фотоаппаратами. Верить в этом случае канарцам приходится на слово, ибо способов проверить возраст Драконова дерева нет: уникальное растение не формирует годовых колец.

Лоро парк

Еще одно культовое для туристов место — знаменитый Лоро парк. Сразу советуем: гулять здесь лучше после обеда, с утра тут творится настоящий бедлам — из-за туристов не протолкнуться! А место фантастическое!!! Безумный коктейль из цирковых аттракционов, тематических деревень; дельфинарий, зоопарк и ботанический сад в одном лице! Крокодилы, тигры, гориллы, семь тысяч пальм, морские львы, пингвины, попугаи — здесь можно увидеть (а иногда и потрогать) чуть ли не всю фауну Африки и Азии. Будьте готовы к тому, что провести здесь придется, пожалуй, целый день (впрочем, время на Канарах летит незаметно, а сервис на таком уровне, что ни заскучать, ни устать, ни проголодаться у вас не получится).

Лоро парк,Тенерифедельфин
Лоро парк, Тенерифе
Попугаи, Лоро парк
Попугаи, Лоро парк

Зачем же едут на Канары?

Но, конечно же, первое, зачем едут на Канары — это пляжи и океан. Если последний неизменно прекрасен, величественен и вездесущ (нигде почти не найти места, откуда бы не открывался вид на море), пляжи на Канарах разнообразные, да и вообще отдых у волн вам предложат на любой вкус.

Пески и воды Корраледжо (остров Фуэртевентура) — настоящий рай для виндсерферов и нудистов, Ля Рестина на острове Йерро подарит нескончаемые часы наслаждения любителям рыбалки — как обычной, так и подводной охоты, а если вам наскучит серый песок пляжей севера Тенерифе, тогда добро пожаловать на знаменитые дюны Маспаломаса — одного из лучших пляжей мира, расположенного на острове Гран-Канария. Если вас не смутят многочисленные нудисты и свободная в своих нравах европейская «золотая молодежь», прилетающая сюда потусить из университетских кампусов, пляжи Маспаломаса — однозначно лучшее место на этой планете.

Исла-де-Лобос,остров,Фуэртевентура
Исла-де-Лобос, остров, Фуэртевентура
Пляж, Маспаломаса, Канарские острова
Пляжный отдых в Маспаломаса

К слову, это заповедник, так что не удивляйтесь, если мимо вашего шезлонга прошмыгнет кролик или пустынный лис. Еще больше живности в здешних прибрежных водах: любители дайвинга могут без труда встретить мурен, скатов, просто-таки огромных тунцов и прочее морское изобилие. Оно же, по большей части, водится и в меню здешних кафе и ресторанчиков (по очень даже сносным ценам).

Кухня Канарских островов

Кстати, канарская кухня — это нечто совершенно неповторимое! У местных плит сошлись носители кулинарных традиций Европы, Африки и Латинской Америки, а вышло нечто, с виду простое, а на деле — неимоверно вкусное, сытное и одновременно с тем не очень калорийное. Здешняя диета — сущее удовольствие: лопай себе вовсю «вьеху» с зеленым соусом «мохо», жареную мурену или закуски — «тапас», и не заботься о лишних сантиметрах на талии — то ли воздух тут такой, то ли море, а факт налицо — ни одного лишнего килограмма даже самые отъявленные гурманы домой не увезут. Разве что в виде сувениров: литр мальвазии (сладкое ликерное вино из винограда с таким же названием) и полкилограмма местного пальмового меда — лучшего напоминания о Канарах и не придумаешь!

Хотя, если честно, даже когда сойдет загар и вкус мальвазии забудется, сердце будет каждый раз сладко сжиматься при слове «Канары»…


Оцените статью
( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )
Поделиться с друзьями
Путешествия, отдых и туризм
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.