Вьетнамская кухня, популярная еда Азии

Кулинарный туризм
Азиатский стритфуд (уличная еда) может похвастаться тем, что занимает первые позиции в различных рейтингах уличной еды. При этом в некоторых местах даже организовываются гастрономические экскурсии, а самые лучшие места отмечаются в путеводителях. Однако об этой еде знают не все. Что же такого особенного может ждать туриста в Азии?

Популярная уличная еда Азии, про которую мало кто слышал

Как правило, планируя путешествие в какую-либо страну, каждый уже имеет некоторые планы относительно того, что из местной кухни стоит попробовать. Однако зачастую этот список ограничен знакомыми названиями. Однако азиатская кухня гораздо богаче, чем может показаться. И некоторые не очень хорошо известные названия могут представлять значительный интерес для гастрономического туриста.

Так, например, на острове Пинанг большой популярностью пользуется блюдо, которое носит название Koay theow th’ng. Оно представляет собой рисовую лапшу в бульоне, в которую добавляются рыбные шарики и небольшие куски мяса. Блюдо обычно украшают обжаренными кусочками чеснока. Однако, несмотря на большую популярность среди местного населения, данная лапша редко замечается туристами, даже теми, кто неплохо разбирается в азиатской кухне. Еще одним примером того, как туристы не замечают известную в кругах местных еду, можно назвать Congee — китайскую рисовую лапшу.

Внешний вид обманчив

Так почему же большинство туристов игнорируют популярные среди местного населения блюда? Вполне возможно, что их отталкивает кажущаяся простота рецепта и, соответственно, кажущаяся безвкусность блюда. Еще одна версия говорит о том, что популярность среди туристов получают те блюда, которые известны в родной для них страны. А те блюда, которые не получили распространения в родной стране, могут быть просто неизвестны туристам.

Игнорирование известных блюд местной кухни происходит из-за того, что многие просто не хотят пробовать те блюда, которые им не знакомы. Часто знание местной кухни ограничивается лишь общеизвестными блюдами и позициями в меню соответствующих ресторанов на родине.

Так, можно привести в пример вьетнамский Pho, состав которого, на первый взгляд, кажется простым. Его ингредиенты включают в себя бульон, лапшу, мясо и бобовые ростки. Фо мало известно вне Вьетнама. Однако оно не становится от этого факта менее вкусным и его должен попробовать каждый, кто посещает Вьетнам. Кроме того, на улицах можно встретить огромное количество киосков, в котором реализуется Фо, что сделало его достаточно популярным среди туристов. Мало кто посетивший хоть раз Вьетнам, может сказать, что не пробовал популярное там блюдо Pho.

Не стоит отказываться пробовать что-то незнакомое. Кроме того, не нужно бояться и не совсем привлекательного внешнего вида блюда. Довольно часто случается так, что блюда, которые кажутся простыми, оказываются очень вкусными — внешний вид обманчив.

Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня имеет упор на свежие продукты. В ней широко используются различные виды соусов (рыбный, соевый и т. п.), лимонная трава, лайм и другие ингредиенты.

Многие мясные блюда включают деликатесы из свинины, говядины, креветки, тропическую рыбу и курицу. Вьетнамская кухня также включает в себя буддийские вегетарианские блюда. Например: свежие овощи под соусом в качестве гарнира широко распространены по всей стране.

Особенности вьетнамской кухни

Разнообразная культура Вьетнама породила три совершенно разных типа вьетнамской кухни:

  • На севере приготовление пищи проще, чем в остальных частях страны. Вьетнамская кухня зародилась именно здесь.
  • В резком контрасте с ней находится кухня Южного Вьетнама. Она славится использованием разнообразных продуктов питания. В ней используется множество овощей, рыбы и морепродуктов. Огромное влияние на кухню южного Вьетнама оказала французская кухня.
  • Наиболее уникальной и красочной является кухня Центрального Вьетнама. Она не подвергалась какому-либо внешнему влиянию, поэтому ее можно считать чисто вьетнамской.

Считается, что статус человека определяет количество блюд на столе. Чем больше блюд, тем богаче он. «Коктейль деликатесов» во вьетнамской кухне включает в себя мясо змеи, козы и собак.

А характерной особенностью супов во Вьетнаме является то, что они очень разнообразны. Но это не удивительно, так как они произошли в разных уголках страны. Например Пхо — суп из говядины или курицы с лапшой. Во Вьетнаме его готовят на бульоне, который вариться несколько часов из костей с добавлением ароматных трав. Это блюдо во Вьетнаме обычно едят на завтрак.

О значимости вьетнамской кухни можно судить по наличию соответствующих ресторанов в разных частях мира. Особой популярностью вьетнамская кухня пользуется в таких странах как США, Канада, Франция, Австралия, Чехия, Германия, Польша, Россия, Южная Корея, Лаос и Таиланд.


Оцените статью
( 23 оценки, среднее 4.83 из 5 )
Поделиться с друзьями
Путешествия, отдых и туризм
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.